当前位置: 主页 > 关于我们 > 组织规章制度 >

【学院团委】南方医科大学护理学院团委简介

南方医科大学护理学院团委简介 一、 基本概况 我共青团南方医科大学护理学院团委会工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想作为指导思想,认真贯彻党中央十
 南方医科大学护理学院团委简介
一、   基本概况
我共青团南方医科大学护理学院团委会工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为指导思想,认真贯彻党中央十五大精神,围绕学校团委和学院党支部的工作要点,结合我团委的实际,以关注学员思想为宗旨,同时深入基层,加强新时期共青团思想政治教育,以此来不断的提高团员的思想政治素质,增强团的凝聚力,感染力和战斗力。更好的发挥团组织作为党的助手和后备军的作用,全面、积极、务实、创新地开展工作,使团工作向着科学化、规范化、制度化、高度化与特色化方向发展,在摸索中总结经验,一步步走向成熟。
二、   特色活动简介
护理学院护士节晚会暨学生表彰大会
以继承和发扬南丁格尔忠于职业操守、科学严谨、甘于奉献精神为主线,以挖掘和展现当代护士爱岗敬业、在平凡工作中的不平凡业绩为重点,以弘扬先进人物的感人事迹、激励和带动护理学院全体学生学习先进、赶超先进,全面提升护理人员素质,促进护患关系和谐为目标,推动护理工作协调、健康发展。 
同时,促进校园文化建设,加强我院学生综合素质发展,表彰先进,树立榜样。发挥学生干部在学生中模范带头作用,表扬优秀团组织一年来丰富校园的课余文化生活以及获得的奖励。
粤语学习班
通过形式多样的教学方法使外省同学尽快适应语言环境,熟悉粤语的发音,能够听说简单的日常用语,并进行简单的粤语对话,为今后的粤语学习奠定基础。
护理学院百科知识竞赛
通过知识竞赛的形式,使同学们更加了解中国历史以及各类科学知识,营造浓郁的校园学习氛围,丰富大学生课余生活,促进大学生综合素质的提高。
三、   规章制度
护理学院团委章程
总则
共青团南方医科大学护理学院委员会以自我教育、自我管理、自我服务为原则开展工作,接受南方医科大学护理学院党支部的领导、指导和帮助。共青团南方医科大学护理学院团委会的基本任务有:
遵循和贯彻党的教育方针,为成员提高民主素质、树立科学精神,全面成才创造良好条件,团结和引导全院同学成为时应由中国特色社会主义现代化事业要求的合格人才。
倡导良好学风,促进同学之间、同学与教职工之间的团结,协助学校和学院建设良好的教学秩序和学习、生活环境,促进学校和学院的管理工作。
热情为全院同学服务,组织起开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,协助学校和学院解决同学在学习和生活中遇到的实际问题。
沟通学院党政与广大同学的联系,通过学校各种正常渠道,反应同学的建议、意见和要求,参与设计同学的学校事务的民主管理,代表和维护广大同学的正当权益和要求。
发展与兄弟院系的友好合作关系,加强与其他学生组织、学生社团的联系,扩大同学们的视野。
共青团南方医科大学护理学院委员会的一切活动以遵守国家的宪法法律和法规为最高准则,在法律的允许范围内展开。
 
  成员的权利和义务
(一)  成员的基本权利
讨论和决定共青团南方医科大学护理学院委员会内的重大事务,享有参加团委组织的各种活动的权利;                                                             
有权通过各种正当途径和方式对团委各级组织和干部及其工作进行监督、批评和提出建议;
在团委内享有平等的选举权与被选举权;
受到不正当待遇时,有权请求团委帮助和保护;在学习、生活等方面遇到困难时,有权请求团委帮助解决;团委各级组织必须认真对待;
受到留校察看处分的团委成员,在留查期间不享有上述权利。
 
(二)        成员的基本义务
遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪和校规,遵守共青团南方医科大学护理学院委员会章程。
在行使权利时,不得损害国家、社会、学校、学院及团总支的利益,不得妨碍他人行使权力。
支持团委各级组织的工作,积极参加团委组织的各种活动,执行团委的各项决议,努力完成团委委托的工作,维护团委的荣誉。
各级干部除履行会员义务外,必须做到作风正派,努力学习,热心为同学服务。
  人事结构与职责
(一)          共青团南方医科大学护理学院委员会的组成
我学院团委的组织框架参照学校团委的机构设置,设团委书记一名,副书记两名,委员九名。下设五个职能部门和三个团总支。五个职能部门分别是:组织部、宣传部、社会实践部、素质拓展部和青年工作部。三个团总支分别是:第一团总支(2004级)、第二团总支(2005级)、第三团总支(2003级和2006级)。第一团总支下设三个团支部,分别是第一、第二、第三团支部;第二团总支下设两个支部,分别是第一、第二团支部;第三团总支下设三个团支部,分别是第一、第二、第三团支部。
(二)          共青团南方医科大学护理学院委员会各部门职责
团委委员的职责
1.   带领团委向稳定、积极向上的方向发展。
2.   负责制定团委的工作计划并确保实施和落实。
3.   整体规划和统筹安排整个团委的工作。
组织部的职责
根据团委的工作需要,根据《南方医科大学护理学院团委会章程》里所规定的相关原则,规定提高团委的工作效率,加强各成员之间的沟通和交流的各种规章制度。
根据学院的具体情况组织有意义的共青团活动,开展丰富多彩的学生活动,组织同学们积极参加学校的举办的各类共青团活动。
协助学院党总支完成学生党员培养的工作。
汇总学院各年级每季度的团费,上交给学校组织部。
宣传部职责
负责团委活动的宣传工作,积极配合其他各部门的活动,并为其做好宣传工作,如出海报、发宣传单等。
利用学校宣传栏宣传护理学院,树立护理学院在学校的良好形象。
定期更换教室后面的墙报以及文化长廊的板报,宣传对同学们的学习,生活有裨益的信息。
熟悉团委内部的各项大小活动,并将这些活动的图片、影像资料搜集并整理成内部资料。
每次大型的活动之后,撰写通讯稿,投放到小广播站、校电视台以及校报等可以扩大护理学院在学校影响的媒体。
  
社会实践部职责
组织寒暑假及在校学习过程中的社会实践活动,为学生适应当前的社会环境变化,提高社会实践能力提供锻炼机会和发挥才干的空间。
组织开展贫困生助学活动,为学院贫困生提供兼职岗位。
 
素质拓展部职责
工作以培养大学生的思想政治素质为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,开展可以普遍提高大学生的人文素养和科学素质的活动。
定期组织开展骨干素质培训活动。
负责团委内部骨干素质的考评工作,包括定期检查各部门的工作笔记、计划书和活动总结的情况,并给予评估。
 
青年工作部职责
为具有特殊困难以及需要帮助的学院同学提供服务。
规划、组织青年志愿服务活动,协调、知道学院青年志愿者组织开展工作;培训青年志愿者;开展与其他青年志愿团体的交流。
配合学校、广东省青年志愿者服务队的具体工作。
 
社团部职责
把护理学院所负责的社团登记在案,并结合我学院的实际,按照《南方医科大学社团管理规定》管理所属的社团。
负责学院内要成立新的社团的审批。
 
团总支职责
密切关注团员们的思想动态,每月整理下设支部书记的意见,向委员会提交所在团总支的思想汇报。
联系各年级的实际,根据各年级同学当前的需要,及时组织开展各种形式的活动,调动各年级同学的积极性,丰富同学们的课余生活。
根据下设团支部的一间,向委员会推荐优秀的团员参加党校培训。
部门内部分工
部长直接对南方医科大学共青团委员会负责,负责整个部门活动的统筹规划,年度工作计划的制订,监督及督促副部及干事的工作。
副部长直接对部长负责,负责传达上级的工作要求,带领本部干事完成分配给自己的工作,并主动提出新的想法和工作计划。
干事直接对部长和副部长负责,负责圆满完成上级交给的工作任务,应有团队精神和创新意识。对工作的各种想法和建议应经常与部长及副部长交流。
   工作流程
团委实行周例会制度。团委例会每周一次,会上值班委员对上一阶段工作进行总结,并公布下一阶段工作计划,各部门成员认真做好会议记录。
每学期初各部须制订本学期计划,委员组综合各部门的计划以及学校有关部门工作计划制订本学期总体工作计划。
第十三条  大型华东需制订详细的计划书(包括电子版),交由团委委员讨论审核,计划书应详细注明每次活动的时间、规模、经费预算、涉及部门、主管部门、主要负责人等事宜。在活动结束以后,需交活动总结,交由副书记存档,活动总结应包括对活动活动过程的记录,注明参加人员姓名以及对此项活动经验教训的总结。
第十四条  每项活动开始之前应提前与相关部门(如宣传)联系,并提交相关材料活动结束后,要有活动相关报道保证新闻的即时性。
附则
本章程自颁布之日起开始实行,团委保留其修改权。
第十六条本章程解释权归共青团南方医科大学护理学院委员会所有。
本章程在实行过程中欢迎广大同学监督批评,提出意见。
(责任编辑:admin)