当前位置: 主页 > 关于我们 > 组织规章制度 >

【学院团委】南方医科大学外国语学院团委简介

南方医科大学外国语学院团委简介 一、 基本概况 南方医科大学外国语学院团委是在紧紧围绕校团委工作的学院级组织,是坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导方针,积极引导
 南方医科大学外国语学院团委简介
一、     基本概况
南方医科大学外国语学院团委是在紧紧围绕校团委工作的学院级组织,是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导方针,积极引导各级团员青年坚定信念、开拓创新、锐意进取的学生组织,是学院共青团组织的领导机关,学院团建设和团工作的核心。院团委秉承着服务广大同学、构建文化校园的宗旨,开展一系列以校园文化建设为导向的学生活动,旨在丰富校园文化生活的同时给广大同学一个锻炼及展示自我的舞台。
外院团委现设有组织部、社会实践部、创业实践部、宣传部、青工部、社管部、素质拓展部以及体育部八大部门,另外书记为团委的最高决策中心,具体统筹团委各方面的工作。
二、     各部门简介
组织部
组织部作为外院团委的核心部门之一,以策划、资金管理为主要工作内容,是院团委的“头脑”部门。为团委的各个活动出谋划策,以严谨、积极的工作态度沟通团委各个部门。协助学院团委开展相关的团日活动,完成一系列的团务工作。并且为团委的建设进行规章制度的制定、修改工作。
社会实践部
   社会实践部是团委的中坚力量,由于它的部门特殊性,是院团委沟通校青协、校社实的桥梁。同时作为学院团委的职能部门之一,社会实践部在各项活动中积极参与,将活力与热情带到工作中,让每个活动更加的生动活泼。并且紧紧围绕校级组织的活动,将我院志愿者带入实践,传播爱心。
创业实践部
创业实践部始终坚持以“服务大学生、为大学生提供创业平台和勤工俭学机会,在创业实践中完善自身”为宗旨,开展与同学们学习、生活和工作密切相关的活动。与此同时,创业实践部在我院团委组织的各项活动中也献计献策,积极参与。
宣传部
宣传部是团委的”先锋部队”,主要工作为制作海报、绘制墙报、设计院服、制作PPT、宣传视频、撰写新闻稿等。宣传部的各位成员都具备娴熟的电脑设计技能,并且有较强的审美能力。是外院团委的名片,充分展现着外院的幽默、活泼。
青工部
青工部是我院团委的“后勤”,负责各项活动的物资采集、物资管理。同时也是沟通各个部门的重要桥梁。该部门的各个成员也是活泼开朗、积极进取的完成每项工作,使团委更加有力的凝聚在一起。
社管部
社管部是团委“灵巧的双手”,在每次活动负责手工制作等活动,为团委各个活动画龙点睛。同时社管部负责组织院级团委的联谊活动,是沟通的重要保障。
素质拓展部
素质拓展部是我院团委与其他学院沟通的重要桥梁,在各项活动主要负责嘉宾邀请、礼仪服务、提供主持人等。是我院团委口才型、沟通型人才的聚集处。该部门的各个成员都具备良好的心理素质,性格开朗大方,为团委的各项活动增加绚丽的一笔。
体育部
体育部是我院团委的增设部门,是我院进行部门整合而形成组建的部门。体育部主要负责组织体育类的各项活动,为我院学生提供体育竞技的平台,丰富学生生活。
三、     特色活动介绍
英语话剧大赛
外院团委在发挥它严肃严谨的组织特性的同时也将外国语学院的风采加入其中,让外院团委更加活泼,更加切实的满足学生需求,丰富学生的生活。外院团委在每个学期都会在积极配合学校各项活动的同时创办自己的活动。在多个活动中继承、创新,逐渐创办出具有学院特色的活动——“英语话剧大赛”。英语话剧大赛是将英语运用到话剧中的实用性的比赛,面向全校学生,寓学于乐。主要形式有自导自演、经典模仿、名段串烧等等。“英语话剧大赛”虽然是外院团委的经典活动,但是在每次“英语话剧大赛”活动中,都会有创新,在继承中发展,在发展中创新。以时刻保持新鲜感吸引广大学生的参与,锻炼大家的口语能力和表现能力。
四、     规章制度
总则
外院团委以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导方针,引导全院学生开展自我教育和自我管理,充分发挥党的助手和后备军的作用。团委贯彻执行党的教育方针,培养同学们的自主能力与创新能力,组织全院同学开展各项有益活动。
(一)        团委的主要任务
1.    做好党、团联系学生的桥梁和枢纽,维护同学的权力。
2.    积极引导同学们自律、自强、自尊、自爱,以培养“四有”人才为己任,组织团员学习邓小平理论、三个代表重要思想。
3.    丰富团的组织生活,健全团的各项制度,抓好各级团干部的培训。
4.    加强与其他学院团委的联系与交往,交流经验,积极推进学院团委的建设。
(二)        团委成员的权力与义务
1.  成员享有的权力:
(1)享有平等的选举权和被选举权。
(2)对团委的工作有意见建议的权力。
2. 成员须履行的义务:
(1)守国家宪法和其他法律、法规,遵守院团委的规章制度,接受团委的领导与安排。
(2)认真积极做好部门工作,汇报部门的工作情况与工作成果。
(三) 团委成员责任分工
团委副书记:学院团委副书记在党总支和校团委的领导下,负责主持团委的日常工作,主持召开全体大会,主持制定每学年的工作计划,主管审批各项活动经费。
各部门部长及副部长:部长及副部长主要负责定期召开部门会议,给干事布置任务,高效地完成上级交代的任务,积极协助团委其他部门及副书记做好各项工作。
招新制度
(一)          每个学期9月份,对新生采取招聘形式,各部门根据工作实际情况招聘新成员,纳新工作由学院团委的统一指导下完成。
(二)          应聘人员经面试后,在工作中试用一个月,试用期结束后,各部门部长部长根据其在此期间的表现作出评估,表现突出者即可成为团委的正式成员,试用期不合格者应予辞退。
(三)          对纳新要求如下:成绩良好、团结同学、关心部门、工作积极,有全心全意为同学服务的精神,起模范带头作用。
例会制度
(一)        团委各部门例会
  例会地点:由各部门部长临时决定
  例会时间:由各部门部长决定
  例会流程:由各部门部长陈述近期工作安排,汇报近期工作进展,进行工作总结。
(二)        团委全体成员大会
例会地点:由团委副书记决定
例会时间:每学期召开两到四次,具体时间由副书记决定。
例会流程:各部门部长对学期工作进行总结,副书记进行最后总结。
      例会要求:
1、   提前五分钟到会,不迟到、不早退、不旷会。
2、   做好完整的会议记录,会议高效、有序、严肃、民主、和谐。
学生干部考核制度
(一)        考核对象:团委所有成员
(二)        考核内容:
1、拥护共产党的领导,积极参加团委组织的活动。
2、品牌活动的建设、活动的数量与质量、活动的宣传、活动的总结。
4、工作态度端正,不谋私利,不滥用职权,注重效率、敢于创新。
结合以上几点学生干部考核标准,根据团委学生干部的工作表现、思想态度、工作成效等方面,评选优秀团干部和优秀团员,由团委给予适当的奖励,颁发证书。
财务管理制度
1、节约为原则,各部门上报获准经费后进行基本物品的购买。
2、各部门不得滥用、私藏、随意扔弃借用物品、被发现者照价赔偿。
3、各部门剩余的材料不可浪费,应统一上交保管为下一次活动所用。
4、报销团委开展活动的经费,需要持有发票等凭据,且票据必须真实反映开票日期、物品名称、数量、金额及开票单位印章等。
网络监督建议制
将团委各项工作活动的照片、总结上传至团委微博,接受学生的监督、建议,并结合实际情况对团委的工作进行改良考核。
 
奖惩制度
1、学院团委每学年对各干部及干事按照考评规则进行考核,对于表现突出的干部及干事进行表彰。
2、团委每年推选优秀团员,经审核批准后颁发荣誉证书。
3、对于违反团委章程和制度的部门及个人。视情节严重程度而定。
(责任编辑:admin)