当前位置: 主页 > 关于我们 > 组织规章制度 >

【学院团委】南方医科大学中医药学院团委简介

南方医科大学中医药学院团委简介 一、 基本概况 随着2008年南方医科大学顺德校区的落成,为便于学院校本部与顺德校区的联系、管理和工作安排,中医药学院相关领导开创性的将学院
 南方医科大学中医药学院团委简介
一、   基本概况
随着2008年南方医科大学顺德校区的落成,为便于学院校本部与顺德校区的联系、管理和工作安排,中医药学院相关领导开创性的将学院学生会和团委合并为团学组织,大大提高了工作效率和工作成效。
我院团委在学校党委、学院党委的正确领导下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党十七大精神为指导,全面落实科学发展观,以培养合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人为宗旨,紧紧围绕上级团组织和学院党政中心工作,积极组织团员青年开展科技文化、体育实践活动,丰富校园文化生活,同时积极教育、引导青年学生提高素质、全面发展、健康成才。学院团学组织在各团支部的配合下,推出了南英谈、中医药文化节、双旦晚会、创业一条街、宿舍文化节等一系列品牌活动,收效甚好。
目前,顺德校区中医药学院共包含中西医结合临床五年、中西医结合七年制、中医学、中医学(针灸推拿)、中药学、中药学(制药工程)等六个专业。各团支部积极进取,扎实工作,注重调动其积极性、主动性和创造性,充分地展现了当代大学生的良好风貌。
2012年上半年,学院10届各团支部共团员411人,党员21人,预备党员27人。11届各团支部共团员436人,党员4人,预备党员29人.
我们坚信,在正确思想的指导下,在学校及学院党委的正确领导下,在各团支部的努力与支持下,我院团委不但能使自身得到更好的发展,也必将为学校团委建设工作做出更多贡献,为构建和谐校园贡献更大的力量!
二、   特色活动介绍
“南英谈”
我院金牌活动“南英谈”活动以面向全校,主题不限的自主知识讲坛形式,经过选拔、复赛、决赛三个阶段,最后角逐出了金银铜奖获得者。“南英谈”至今已成功举办了八届,在加强大学生对事物认知的深度和广度,丰富我校学生的课余生活,加强同学们之间相互交流,互相学习方面发挥着它独特的作用。“南英谈”以它的自主、开放、独特性赢得了广大同学的一致好评。
中医药文化节
其次,最具有学院专业特色的莫过于“中医药文化节”。团学以党的十七届五中全会精神和科学发展观为指导,以国家管理局关于中医药的发展指导为根据,认真贯彻、发展、弘扬国医的精神,通过“发现南医中草药之旅”的比赛、宿舍特色装扮、心愿墙、文化图片展、互动游戏、亲身体验等活动,加深了广大学生对中医药文化的了解,弘扬了中医药传统文化与精神。活动将底蕴深厚的学术型项目和轻松活泼的互动型项目相结合,吸引了大量学生参与。本次活动极大地激起了参与者对中医的认同感和自豪感,营造了学生学习中医药文化知识的良好氛围,激发了学生对中医药的兴趣,这些都有利于促进中医药文化的长远发展。
“双旦”晚会
在冬意渐浓的12月底,院文体部为丰富中医药学院顺德校区广大学生的课余娱乐生活,增强师生间的联系与交流,传播各种良好的校园文化,于12月30日晚在综合馆为同学们献上了一年一度的“双旦”晚会。本次晚会在文体部全体成员历时一个月的努力下,经过前期策划,场地申请,节目筛选,舞台设计,后期宣传等,呈现给同学们一场视觉与听觉的绝美盛宴,送来了沁人的丝丝温暖,受到了全体同学的热烈反响和一致好评。
“杏林杯”
伴随着3月轻柔温暖的春风,我院一年一度,激动人心的“杏林杯”在同学们强烈的期盼中拉开了帷幕。每一年级4支参赛队伍:中医联队,中药联队,中西五队,七年制队。8支队伍经过六天的比拼,厮杀,将有4支队伍去争夺最后的冠亚季军,赢取他们的荣耀。他们用汗水与拼搏完美演绎合作互助的团队精神,在运动场上掀起一阵又一阵高潮。
三、   规章制度
南方医科大学中医药学院团学组织章程
 
第一章    总纲
第一条  南方医科大学中医药学院团学组织是中共南方医科大学中医药学院党委领导下的学生群众组织。
第二条  本组织依照中华人民共和国宪法、法律、法令和南方医科大学中医药学院各项规章制度以及本组织章程,独立开展工作。
第三条  本组织承认并遵守南方医科大学团委章程,服从校团委在工作上的领导。
第四条  本组织的基本任务是:遵循和贯彻党的方针,坚持四项基本原则,以“服务同学,求实创新”为宗旨,开展健康有益、丰富多彩的学习、科技、文化及其它课余活动,团结和引导全院同学树立“诚信务实,自强不息,敢为人先,追求卓越”的人生抱负,通过自我教育、自我服务、自我管理,把自己培养成为“四有”的综合型实践创新型高级人才;充分发挥民主,经常听取同学的意见,代表和组织同学参与学校、学院的建设和管理,维护国家、集体、同学三者利益;促进同学之间、师生之间的交流和团结,加强兄弟院系、兄弟院校的联谊和合作。
 
团委干部守则
一、热爱祖国,拥护中国共产党,遵守团委各种规章制度。
二、维护本院声誉,不做有损本院声誉的事情。
三、学习成绩优良,按教学计划完成各项学习任务,掌握专业知识。
四、思想上要加强理论修养,积极向党组织靠拢。
五、注重自身修养,不抽烟,不酗酒,树立正确的人生观。
六、团结同学,关心集体和他人,积极参加各类活动,在同学中树立起较高的威信。
七、工作积极主动按时按质完成,做学生公仆,当文明表率。
八、团学职能部门干部有权利和义务指导各年级、团支部对应部门的工作。
九、准时出席会议,不得无故缺席、迟到、早退。
十、学生干部必须秉公办事,不得利用职务之便,谋取私利。
十一、学生干部之间建立亲密的同事关系,应互相尊重,不得毁谤攻击其他干部。
部门例会制度
一、部门例会每月一次在学生宿舍一栋团委办公室召开,要求团委副书记,部门各部长,干事出席。若有特殊情况需作出调整的,由主席团另行决定。工作期间视工作需要另不定期召开部门例会。
二、与会人员不得无故缺席、迟到或早退。因故不能出席者,需提前半天到请假(书面写明理由),否则给予批评、记录。
三、与会人员必须穿戴整齐,提前五分钟到场。
四、会上任何传呼工具不得发出声音,应关机或调至静音。
五、部门例会上由团委副书记,部长进行上月的工作总结和下月工作展望。
六、部门例会过程中,与会者需静心倾听,可对部门工作的多方面进行讨论、提问,最终由书记,部长决议。
八、考勤,并做好会议记录。
团支书例会制度
一、团支书例会是团委与团支部联系的一项重要工作。各团支书有在例会上向团委提出意见、建议的权利。
二、例会由办公室主持,要求各团支书准时参加。会前进行考勤,考勤结果将作为优秀团支部评比的参考。
三、凡是有事不能参加例会者,必须由副团支书或其他委员代为出席,否则作无故旷会处理。
四、各团支书需在例会上作上阶段的工作总结和下一阶段的工作计划,并可就工作上的问题与团委人员进行交流。
五、例会上,各团支书都应该保持安静,虚心的听取其他团支书的总结、意见,从中吸取经验教训。各团支书都应带上笔记本,认真听取会议内容,作好会议记录。禁止在会上喧哗,开小差。
六、团支书例会一般一个月召开一次。特殊情况,可根据需要召开。
七、对违反本制度的干部,在优秀团支部评比时,对其所在的班进行酌情扣分,并取消该干部的评优资格。
(责任编辑:admin)