当前位置: 主页 > 经典推荐 >

李克强:力争率先在孩子身上实现“零艾滋”目标

我今天来到这里,不是因为国际艾滋病日即将到来,而是希望让这个日子发挥更大作用,让全社会都来关爱、帮助艾滋病患者。

   “我今天来到这里,不是因为国际艾滋病日即将到来,而是希望让这个日子发挥更大作用,让全社会都来关爱、帮助艾滋病患者。”第27个世界艾滋病日来临前夕,李克强在佑安医院考察时说。

  佑安医院是北京首家接诊艾滋病患者的医院。在这里,李克强先后看望了艾滋病患者、民间组织负责人和医务工作者,用近一小时时间与医学专家、基层防艾人员、志愿者和国际组织代表座谈交流。他说,艾滋病不仅要防控,还要给予更多的关爱,“对待艾滋病患者的态度,也是折射社会文明程度的一扇窗口。”

  母婴阻断是“爱的传播”

  在感染科病房,李克强看望了一对艾滋病患者夫妇。通过母婴阻断治疗技术,夫妻俩两年多前生下了一个健康的宝宝。李克强与两位患者逐一握手,询问他们身体怎么样,生活有什么困难。患者告诉总理,刚得知感染时“特别绝望”,但因为小宝宝的到来,他们又重新燃起了生活的希望。

  看到总理到来,小宝宝有些害羞地把脸埋进母亲怀里,连着叫了好几声“妈妈”。李克强称赞,母婴阻断技术不仅是技术突破,也是“爱的传播”:“听到这一声声‘妈妈’,你就有更大勇气和病魔抗争!孩子给你们一家带来了欢乐,也让更多患者燃起了生命的希望。”他表示,艾滋病现在可防、可控、可治,中国的治疗也有了很大进步。国家会加大投入,在2015年前将一些技术成熟、成本可控、社会效益好的防艾措施推广到全国。

  看望这个健康小宝宝时,李克强专门带了一盒水彩笔作为“见面礼”。

  “每一个艾滋患者和他们的家庭,都需要更多的尊重和关爱,祝你们重绘七彩人生!”总理说。

  防艾抗艾社会组织和志愿者不可替代

  “我们又见面了!”在医院的“恬园工作室”,李克强刚看到工作室负责人段义,立刻上前握住他的手笑着说。

  恬园工作室是一个从事艾滋患者随访、关怀的社会组织。2012年,工作室负责人段义曾作为民间防艾组织代表,与李克强总理面对面座谈。两年后,总理专程来到他们的办公室参观考察。

  拉开办公室墙上大树图案的布帘,段义向总理展示了工作室的“秘密分享树”。刚刚发现自己感染的患者们,把自己的痛苦和自我激励写下来,放进墙上挂着的布袋里。

  “你们工作室有多少志愿者?大家的生活有保障吗?”李克强问道。段义回答说,因为一个国际组织的艾滋病项目资金撤出中国,现在一些志愿者需要通过兼职来保障生活。

  李克强当即向同行的卫生计生委负责人说:“这应该加大投入!我们开展防艾抗艾工作,让艾滋病患者在社会上拥有平等的生活工作权利,这其中社会组织和志愿者起到不可替代的作用,他们的工作非常可贵!”

  “你们不仅推广筛查,也帮助患者;不仅传播科学,也是在传播爱心。”李克强说,“你们将心比心,比医生护士更了解如何帮助患者,抚慰他们的心灵,你们的工作很了不起!”

  降服艾滋病最重要的是爱心

  20平方米的小房间里,十几把小椅子围成一个拥挤的圆圈,李克强坐在这里,与医学专家、基层防艾人员、志愿者和国际组织代表座谈交流。

  李克强开门见山连发三问:“你们很多人参与防艾多年,目前遇到什么问题?有什么困难?需要政府解决什么?”

  有人提出,随着时间推移,中国的艾滋病疫情也出现了新的变化:曾经的血液传播、吸毒传播比率直线下降,性传播、特别是同性感染的比率逐年上升。

  李克强说,经过几十年的努力,人们已经摆脱了早年“手足无措”的应对方式,但艾滋病的发展趋势也在不断变化,降服这一病魔,一定会是一个长期的过程,需要我们有爱心、智慧和毅力。

  “这其中更重要的是爱心!”总理特别强调,“艾滋病患者不仅身体会受病痛折磨,心灵折磨更大。有时还会遭遇社会的不理解,甚至歧视。他们是社会最需要帮助的人群之一。‘谈艾色变’的老观念该抛弃了!”

  李克强坚信,人类已经看到了攻克艾滋病的曙光,彻底降服这一病魔只是时间问题。

  防艾抗艾政府要承担主要责任

  座谈中,不同人谈到困难时都直截了当。有人说,国家免费治疗的药物数量不多,一旦产生抗药性,需要购买其他药物,就会给患者造成巨大的经济负担;还有人提出,国家“四免一关怀”政策,基层落实还不够,需要加大力度解决这个群体的生产生活困难。

  李克强强调,防艾抗艾工作,政府必须承担主要责任。“政府的投入不仅不会减少,还会不断增加。同时还要更有针对性地做好艾滋病预防、干预和治疗服务,加大筛查力度。”

  讲到这里,李克强转过话头,提起此前段义所说的“国际组织的艾滋病项目资金撤出”的问题。对此,现场的联合国艾滋病规划署驻华代表苏凯琳解释说,项目资金的撤出主要是因为中国当前已经被该组织列入中高收入国家。她建议,中国防艾民间组织可以申请私人企业设立的其他基金项目。

  “谢谢你的建议。”李克强用英语对苏凯琳说,“防艾抗艾工作,中国政府会承担起主要责任。缺口的钱政府一定会补上!”

  对待艾滋病患者需全社会守望相助

  李克强与艾滋病防治工作的渊源,可以追溯到10多年前。早在河南就任省长、书记期间,他推出全国首次省级艾滋病病情普查,并确立了保证艾滋病人有房住、有衣穿、有饭吃、有基本医疗保障,不让一个艾滋家庭学童失学的权益机制,用两年时间使河南艾滋病的蔓延势头基本得到遏制。

  在佑安医院的座谈会上,李克强说,艾滋病不仅是公共卫生问题,更是社会问题。艾滋病患者不仅应当得到及时治疗,还应该享有就业等平等的社会权利,在心理上更需要全社会的关爱。

  “我们要在全社会传播艾滋病是可防、可控、可治的理念,还要关爱被感染者。对待艾滋病感染者的态度,一定意义上,也是折射社会文明程度的一扇窗口。”他说,“谁没有得病的时候?谁没有遇到困难的时候?对待艾滋病患者,全社会要守望相助,共渡难关。”

  佑安医院负责人在座谈中表示,总理去年给医院的信中说,“照亮夜空需要无数颗闪亮的星星”,我们会用爱心和科学,点亮更多的星星,帮助艾滋患者驱散心中的阴影。

  李克强称赞道,医护人员是防治艾滋病的中坚力量,在防艾抗艾征途上,我们需要汇聚起更多闪耀的星星,照亮夜空,让艾滋患者前行的路不再孤单。

(责任编辑:admin)