当前位置: 主页 > 经典推荐 >

亲友追忆红线女:执着童真

红线女一生为艺术献身,作为晚辈要继承她的精神。正值著名粤剧艺术大师红线女逝世一周年,红线女(原名邝健廉)之子、香港知名媒体人马鼎盛表达了对母亲的深切怀念。
中新社香港12月21日电 (记者 吴钟春)“红线女一生为艺术献身,作为晚辈要继承她的精神。”正值著名粤剧艺术大师红线女逝世一周年,红线女(原名邝健廉)之子、香港知名媒体人马鼎盛表达了对母亲的深切怀念。
    日前,纪念红线女的各种活动陆续展开。继马鼎盛推出新书《我与母亲红线女》、述说红线女的生平点滴,以红线女中青年时期形象为参考的雕塑头像也在广州银河公墓红线女墓地揭幕。
    红线女能成为艺术上的常青树,和她对工作的认真和执着分不开。在马鼎盛眼里,红线女是典型的女强人,在家庭上会作出一些牺牲。“妈妈有3个子女。为了养家糊口,生了我大哥的第3天,她就登台演出了。所以小时候,母子之间很少交流。对她的印象真的是‘惊鸿一瞥’。”
    2013年,红线女身体已很差,马鼎盛和母亲一起做了一档节目,他做主持,和红线女对谈,回顾红线女的一生。“没想到,摄影机一开,母亲立刻变得很精神,还反客为主和我互动。”
    被红线女折服的不止马鼎盛一人,与红线女相识已久的香港艺人“阿姐”汪明荃表示,很佩服对方的顽强斗志。在“文化大革命”期间,红线女有一段艰难的时期,但她从没想过放弃。她在乡下喂鸡的那几年,每天“啾啾啾”地学鸡叫,借此练声,还追着鸡练台步、练走圆场。
    红线女的认真和执着,还表现在她在艺术追求上从不满足。红线女的“干儿子”、英皇行政总裁吴雨表示,红线女80几岁高龄时,仍每天早上8点钟上班。“她研究粤剧怎么发展、指导广州小红豆粤剧团……她经常挂在嘴边的一句话就是:我们要学习,学习,再学习。”
    马鼎盛也说,红线女看到了粤剧的危机,所以平时不断学习,与时俱进,了解今天的观众喜欢、关注什么。“她知道粤剧要生存,就要适应市场,开拓新的观众层,不能再靠以前那一套。”    
    据作家王蒙回忆,红线女曾和他说过,她家对面的树上有一只鸟儿每天飞来飞去,叫声越听越像是在叫“红线女”,说是催促她还有很多工作。
    褪下舞台上的光环,生活中的红线女被吴雨评价为“是一个可爱的老人家。”特别到了晚年,还有一颗童心。他爆料说,很多人不知道,红线女曾经去看过张学友的演唱会。
  “当时我跟她说机场很远,可她还是坚持要去看。”吴雨笑说,“我问她为什么?她说要学习一下别人怎么唱流行歌。”红线女在此次演唱会上,看得很投入,还闹出一段笑话。
    吴雨说,当时大家都摇荧光棒,红线女没有荧光棒,但也跟着举起雨伞摇啊摇。他只好不断提醒她小心点,不要挡住或打到别人。“后来坐在后面的一个观众对红线女说:‘大姐,我送个荧光棒给你’,她接过后开心得像个小孩。” 
    也有人把这种“童真”理解为是红线女的本性。香港粤剧演员罗家英认为,红线女天生就有童心,私底下的红线女很幽默、会开玩笑。(完)

(责任编辑:admin)