当前位置: 主页 > 经典推荐 >

通讯:“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗

诗人汪国真这几日正在海南参加2014两岸诗会,并荣膺“桂冠诗人奖”。12月26日接受中新社记者专访途中,诗人被“粉丝”拦住,背诗索合影。
    中新社海口12月27日电 题:“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗”
    中新社记者 关向东 张茜翼
  “想和国真老师合个影。”
  “可以啊,会背汪老师的诗么?”
  “‘没有比人更高的山’,对吧?”
    诗人汪国真这几日正在海南参加2014两岸诗会,并荣膺“桂冠诗人奖”。12月26日接受中新社记者专访途中,诗人被“粉丝”拦住,背诗索合影。于是,采访就从“汪国真现象”堪比“凡有井水处,即能歌柳词”开始。
  “从1990年开始发表诗作至今,作品被连续盗版了25年,还被收录到中小学课本,有学校甚至企业把我的诗集列入必读书目,读者从60后到90后都有。”汪国真慢语轻声分享自己诗歌经久不衰的心得:“一是通俗易懂,二是引起人们的共鸣,三是经得起品味。”
    中国是诗的国度,汉语是有韵律的文字,中华民族是有价值取向的民族,汪国真是一个参悟了其中奥妙和关联的中国当代诗人。他从古典诗歌中汲取了许多营养,为自己研究古人的“诗心”,总结出“没有佳句不写诗”的真谛而“得意”;也为天赋自己诗心,能够以现代诗歌表达出与古典诗歌相当的意境而欣慰。
  “我的诗歌价值取向,跟古典诗词有异曲同工之妙。比如说励志的,郑板桥的诗‘咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’他是写鼓励人们有积极的、坚毅的态度去生活这种价值观。我则写‘没有比脚更长的路,没有比人更高的山。’又比如说陆游的‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村。’这样的诗句使人在困顿的时候,在坎坷的时候,不失去希望。我写‘我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我’,价值取向上是一样的。又比如王之涣写过一首‘白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。’我的‘当你屹立于高山之巅,自己也就成为一个风光、一个雕像’也蕴含一个登高望远的境界。”
    诗人写诗,是先有诗句,还是先有意境呢?“我在很大程度上,没有佳句不写诗。”在这一点上汪国真毫不犹豫:“我写诗先把最精彩的一句想出来以后,再把前后写上。这种方法是从古典诗词中学习到的。一首诗只要有一两句特别经典、出彩的,理顺,就是好诗。比如陆游的‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’,前两句是“丰年留客足鸡豚,莫笑农家腊酒浑”,我觉得这是太突兀了。但是仍然觉得全诗很出彩。”
  “互联网的运用缩短了诗人到读者的距离。”尽管汪国真的诗意很古典,但人却挺新潮,他笑着说:“我的腾讯微博粉丝是500多万,我有相当长的时间没有出诗刊了,很多读者看到我的诗,就直接转载了。互联网是很好的平台,你还可以搜寻到跟你志同道合的诗人。”
    中国古典传统里诗歌和音乐密不可分,汪国真近些年投入大量的精力,为古典诗歌谱曲,已经录制完成的100多首,开过个人作品音乐会,出过音乐作品专辑。“我的音乐作品和诗歌作品的特点是一致的,有好几个歌手演唱我作品的时候都感动哭了。”
    采访现场,汪国真还清唱起他为杜牧《泊秦淮》谱的曲,悠扬凄婉,一如古曲:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
    随后,又清唱一曲他自己词曲的《让我们写下青春的名字》,让这场专访有了一个“汪国真式”的励志结尾。
    汪国真和两岸诗人一行在海南还将行走数日,或许他还会在诗人苏轼贬黜之地,清唱着为其诗作所谱的曲子。(完)

(责任编辑:admin)