当前位置: 主页 > 青年之声 >

无臂小伙参加电视求职被爆灯 老总开出20万年薪

一 老总 给他开出20万 年薪 ,本报记者对话吴建平,他说 有多大能力就拿多少工资 我凭什么拿高薪? 25岁的大四学生吴建平又火了一把。

  一老总给他开出20万年薪,本报记者对话吴建平,他说——

“有多大能力就拿多少工资

我凭什么拿高薪?”

25岁的大四学生吴建平又火了一把。因为他在天津卫视《非你莫属》舞台上的精彩表现,赢得全场爆灯,一老板更是给出高达20万元的年薪,令人瞠目结舌。那么,面对朋友们的祝贺和网民们的质疑,吴建平显得出奇地冷静,“我有自知之明,没被高薪诱惑”。

20天前去北京参加电视求职
 

12月8日晚,天津卫视求职真人秀《非你莫属》栏目播出了,其中来自郑州轻工业学院的25岁大四学生吴建平成了全场瞩目的焦点。6岁时,他在中牟县三官庙乡秦家村麦田玩耍时不慎触碰到了裸露的变压器,等待醒来时两只胳膊已被截肢。

失去双臂的吴建平并未自暴自弃,用坚强毅力在高考中考出548分,超过二本线33分。在电视节目里,他用脚写字、刷牙,演讲,感染很多观众。12名面试老总全体“爆灯”,月薪从1万、1.2万、1.5万元起,甚至开出年薪20万待遇。而他选择做管理培训生。

这个栏目播出后,不少网站纷纷以“河南无臂大学生电视求职被疯抢开百万年薪”的消息进行发布,引起舆论广泛关注和热议。最近几天,吴建平也接到了许多师生、朋友的祝福,但是他同样面临不少网友们的质疑,“大学生求职这么难,到底是真正求职还是一次炒作?”

“其实,这都是20天前的事情了。”昨日下午,吴建平告诉郑州晚报记者,11月17日,在接到《非你莫属》的通知可以参加求职时,他独自搭乘火车赶到北京,19日下午录节目,20日深夜就赶回了郑州,“一切来去匆匆,但我是诚心去找工作,不想借此去炒作自己”。

面对质疑无臂小伙有话要说

吴建平说,在节目录制现场,一家集团的老总确实给他开出了20万年薪,而且节目中他也说50万、100万也值,但自己实在承受不起,“可能我的即兴励志演讲(被剪辑掉了)对老板的触动比较大,以至于开工资的时候高得非常离谱儿,我也不敢相信”。

“作为一个即将毕业的大学生,我没有工作经验,完全是职场新手,有多大的能力就拿多少工资。我凭什么拿高薪?所以我有自知之明,并没被高薪诱惑,也不希望太夸大。”吴建平说,他最终选择了一家知名的教育集团,因为做教育培训是他的愿望。

他说,从北京回来,并未与那一家教育集团过多联系,工作的事情还没确定下来。“不管怎么样,积累工作经验,培养职场能力才是我最看重的,所以这个阶段我并不是很看重工资待遇,我需要的只是一个机会,证明自己的机会。”

“今天我能承受多大的苦难,或许明天就可以获得多大成功。我把所经历的一切苦难当作历练的机会,只要我能越过命运的所有考验,百万年薪或许是很简单的事。”吴建平坦承,他从没打算靠讲励志故事谋生,偶尔出去做励志演讲,因为可以给人带来直面生活的勇气,这也是他做教育培训的初衷。

“本职必须做得优秀,行动的力量远胜于言语的力量。”

(责任编辑:admin)