当前位置: 主页 > 青年之声 >

90后大学生苦练七年成魔法师 期望打造霍格沃茨

如果你是哈利·波特迷,一定忘不了神奇玄幻的霍格沃茨魔法学院和剧中形形色色、叹为观止的魔法。不过你知道吗,在长沙也有着这样一个小天地。

  魔法工作室内,胡义(前排中)与同样爱好魔术的朋友们一起钻研和交流技能。  陈飞 余劭劼 摄影报道

  如果你是哈利·波特迷,一定忘不了神奇玄幻的霍格沃茨魔法学院和剧中形形色色、叹为观止的魔法。不过你知道吗,在长沙也有着这样一个小天地,里面摆满了魔术道具,你可以现场学习“变戏法”,也能在逗趣的魔术表演中大笑开怀。

  更让人想不到的是,这个魔法工作室的开设者还是湖南农大的一名大四学生。从爱好魔术到练习揣摩出200多种魔术,22岁的胡义最大的心愿就是打造一个长沙版的“霍格沃茨”。

  90后玩意念变戏法有一套

  胡义的魔法工作室位于五一大道旁,一进门你就能感受到与众不同。工作室的“迎宾”是一位身着黑色西装的玩偶,一手拿着拐杖、一手托着斑鸠,让人忍俊不禁。

  在其引路下,最先跃入眼帘的是一溜长长的魔术道具柜,不仅漂移火球、折叠长棍等专业道具平时难得一见,就连纸杯、玻璃瓶、丝巾等日常生活用品也都暗藏玄机。至于整齐排列的200余副魔术扑克,则是从世界各地收集而来,是胡义的“镇室之宝”。

  身处奇幻世界,自然处处可遇惊喜。道具桌上摆上一个玻璃缸,里面安置一只酒杯,胡义举起双手,隔缸发力一推,玻璃酒杯便应声碎裂。而两个貌不惊人的小铝桶在胡义的“折腾”下,一下能让桶内物品隔空移位,一下又如聚宝盆般,一瓶又一瓶的红酒怎么都掏不完。

  至于“物品漂移”上演的可是意念戏。胡义张开双臂做出起落状,一个小球便从地面浮移至半空中,随着一声轻喝,旋转的小球火光四射、耀眼炫目,让人忍不住鼓掌叫好。

  每天坚持练习数小时手功

  “魔术是假象,但表演成功了,带给人们的快乐和震撼却是真的。”胡义说,这或许就是自己痴迷魔术的原因。

  2001年,一次电视播放的魔术表演吸引了还在读小学的胡义。而初中毕业的那年暑假,偶然在家附近发现了一家实体魔术店,第一次见到魔术道具的胡义兴奋极了,更令他高兴的是,店老板还会玩当时刚流行的近景魔术,“在店里学了10多天,是我在魔术路上的起步,虽然只掌握了一些基本招式,但兴趣更加膨胀。”

  进入大学后的胡义一发不可收拾,通过网络学习魔术技巧,利用假期跑上海、去北京向大师学艺。“练魔术最重要的就是手法和表演力,这两样对我这个学园林景观设计的理科男来说,都不是件容易事。”为让手指更灵活,胡义几乎每天都要练上几个小时手指操,课余时间大都用来琢磨新魔术的奥秘,至于练习过程中被道具擦伤割伤,那是常有的事。

  打造魔法剧场引粉丝追捧

  勤学加苦练,如今的胡义已能轻松玩出200多种魔术,不但抓硬币、换扑克等入门级魔术手到擒来,生活中的物品如打火机、眼镜等在他手中也能变幻莫测,而物品漂移、意念爆杯等心灵类魔术同样玩得有声有色。

  不过,胡义并不满足于做一个魔术玩家,而更希望能成为一名传播者。当发现没有交流平台、缺乏师资几乎是所有魔术初学者面临的问题时,今年11月,他和几位朋友一同开办了魔法工作室,定期举行沙龙,为爱好者提供培训。每个月总有一天,工作室会变身魔法剧场,胡义和朋友们现场表演新学会的魔术,吸引来近百名粉丝捧场。

  而在这名90后眼中,魔术更应该是一项能打开心灵、传播快乐的艺术。闲暇时,胡义会走进敬老院或自闭症儿童群体中,“看到因为自己的成功表演,让那些平时生活中缺少阳光的老人孩子也能绽放灿烂笑容,真的觉得很值得。”胡义有一个大胆计划,希望能在明年组织高校魔术联盟,让各式各样的魔术社团加盟其中,并通过校园PK赛的方式,让更多人接触魔术、爱上魔术。记者 胡媛媛 实习生 何旖旎

(责任编辑:admin)