当前位置: 主页 > 青年之声 >

清华创客:懒人推动世界 创客“玩大了”就是创

有一句话叫懒人推动世界,我觉得很有道理。很多时候,我们动手制作新东西,一方面为了得到快乐,另一方面是为了偷懒,节约时间、节省力气。在收到李克强总理回信两天后,面对
   有一句话叫‘懒人推动世界’,我觉得很有道理。很多时候,我们动手制作新东西,一方面为了得到快乐,另一方面是为了偷懒,节约时间、节省力气。”在收到李克强总理回信两天后,面对记者,清华创客空间协会的张承巍这样解释自己的创造。

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。在大多数情况下,与创客相对应的是“勤奋”、“钻研”等词语,而在张承巍这里,“创客”一词显然带着些“懒散”的味道。

在五四青年节当天,张承巍等清华创客空间协会的7名会员收到了李克强总理的回信,信中说“创客将奇思妙想转化为现实产品,这与刻在你们校园日冕上‘行胜于言’的校风相得益彰”。

“行胜于言”与“懒人推动世界”反差巨大,是如何同时体现在张承巍们身上的?

 要脑洞更要行动

 五年前,张承巍刚刚大一,学期末的时候,作为班长的他需要帮助老师算全系学生的加权平均成绩,然后根据成绩列出排名。

 “每个人要考很多科目,有必修、有选修,每一门课的权重都不一样,整体的计算量很大,需要不断地重复运算……而且我不敢保证不出错。”回忆起当初的成绩表,张承巍记忆犹新。

 为了避免机械性的重复,张承巍开始“偷懒”。他花了两天的时间编写了一个程序,将姓名、学生成绩、课程权重等信息填入其中,加权后的成绩和学生排名就轻松显示出来了。五年过去了,这个分数计算程序仍被清华大学精密仪器系沿用着。

 把“想法”转化为“现实”,扎实的基础知识和行动能力显得尤为重要。“总理回信的时候说到三个基础(要学好基础知识、提高基础本领、筑实基础研究),我觉得总结得很有道理,当我们想简化一件事情的时候,基础很重要,同时,要有动手的能力。”张承巍认说:“很多人都能脑洞大开,但是如果不转化为行动的话,脑洞就只能一直是脑洞。”

 清华创客空间协会的创始人、会长毕滢在协会成员的“头脑风暴”中也发现了这个问题。成员们聚在一起讨论创意,大家想做的事情80%都与“如何在校园内迅速寻找自己的自行车”有关,每次都有人提,但是最终付诸实践的却寥寥无几。毕滢感慨,“如果每次创意提出来,都能有人去实践,那下一次其他同学提出类似的问题,就可能较之前有所进步。大家在实践中逐渐提高。”

 毕滢说,这也正是清华创客空间协会所努力的方向,一方面,对全体协会成员推广基础软件、硬件的使用,另一方面,用分组开发的方式加强协会内部不同学科会员之间的沟通、交流,让协会成员在“有想法”的时候“能动手”。
玩大了,创客成创业者

 清华创客空间协会的会员们动手做出了不少东西。在工作室内,中国青年网记者看到了不少有趣的小玩意儿:根据人的触摸而亮起不同颜色灯光的木质小鸟“小黄豆”,链接手机APP后能够展示不同乐器的音乐盒子,万圣节做的特色南瓜灯,等待改造的“暖男”大白……

 “动手造万物 人人皆创客”,是清华创客空间协会的口号。在这里,成员们不为“创新”,也不为“发明”,单凭着一股子兴趣聚在一起,“玩儿”出了一个又一个新玩意儿。

 “创客”群体从小众走向大众,创客群体和创客空间不断涌现,背后有着众多助力因素。毕滢从切身感受讲起:一方面,科技的快速发展,降低了3D打印机、激光切割机等开发和加工工具的购买与使用门槛,给创客动手实现创意带来了帮助;另一方面,互联网时代特有的便捷让“创客”们更便于交流、学习,遇到问题也更容易利用集体智慧来解决。“除此之外,与现在的中国创新、创业的大背景也有很大关系。”

 群体的涌现也带来了一些认识上的改变,不少人将“创客”与“创业者”混淆,这让一些“老牌创客”们心生不满,认为这样的理解使得“创客”一词添了些许“功利”色彩。

 毕滢认为,创客和创业的精神内涵其实是相通的,不妨将“创客”的概念拓宽一些。“创客最核心、最本质的精神,是敢想敢做、把想法变成现实,创业者也是一样的。所以如果将创客的定义放大,创业者也是创客。”

 而且在创客的队伍中,本身也有一部分团队“玩大了”,把创意、科研大众化,做成产品,走上了创业之路。清华创客空间协会从2013年成立至今,已经帮助了近20个学生团队踏上创业之路。除此之外,协会还正与学校教务处、基础工业训练中心协商,推动在校内设立创新创业辅修学位。

 毕滢认为,“创客”概念的拓宽有着可见的积极作用。“当社会关注度变得更高了,才会有更多资源和政策的倾斜,不管对于原来定义下的‘创客’还是现在人们眼中的‘创客’,都是一件好事。”

 “在创客的时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会。”李克强总理在回信中亦提到,政府将会出台更多的积极政策,为“众创空间”清障搭台,为创客们施展才华、实现人生价值提供更加广阔的舞台。



 
(责任编辑:admin)