当前位置: 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >

我校召开青年座谈会学习习总书记五四重要精神

4日下午,主题为青春勇担当,做社会主义核心价值观的践行者的学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会在枫林堂山河厅召开。座谈会邀请了各单位团干代表、学生代表畅谈学习总书
    4日下午,主题为“青春勇担当,做社会主义核心价值观的践行者”的学习习近平总书记“五四”重要讲话精神座谈会在枫林堂山河厅召开。座谈会邀请了各单位团干代表、学生代表畅谈学习总书记讲话精神的感想和体会。党委副书记昌家杰参加了座谈会,提出要将总书记重要讲话精神“内化于心,外化于行”,融入到教育教学、专业学习和日常生活的点滴中去,持之以恒,常抓不懈。会议由团委副书记闫晓倩主持。
    校团委专职团干部孙俊川用自己从“学生团干部”到“专职团干部”的蜕变和成长的亲身经历来印证总书记提到的“勤学、修身、明辨、笃实”的努力方向。他表示,青春就是实干,许多问题需要青年在实践中把握,在尝试中解决,而非怨天尤人,“青年成才重在自身能力”,青年只有脚踏实地,摒弃浮躁,才能成为可堪大用,能担重任的栋梁之才。
    中医药学院辅导员、团委书记陈呈超提到,团学干部要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,带头学习,学深学透,给广大青年大学生做出榜样,从而将青年学生思想引领、成长服务等方面工作做得更有成效,着重从强化认知、推动践行、有效传播和示范引领等环节上下功夫,结合一系列现有的学生活动,将社会主义核心价值观做到青年学子的内心深处。
    珠江医院神经外科团支部书记梁素娟用“立足本职,精医为民,践行爱国梦”为主题的讲话概括了本科室培育青年,服务病患,积极践行社会主义核心价值观的实践经验。狠抓制度建设和医疗护理技术,并营造“勤奋工作学习,快乐健康生活”的科室文化氛围,调动青年医护人员的热情和工作积极性,立足本职工作,将爱国热情转化为精医为民的实际行动。
    校学生会副主席、生物医学工程学院2011级学生毛陈提到,崇尚个性、追求自由的90后青年应主动打破“自我”封闭系统,积极关注外界,投身到社会的进步中去,抓住时代和国家赋予我们的“机遇”,担起对国家和民族的责任。“五四”精神并非束之高阁的纪念,更应成为不断被赋予新内涵的时代操守与青年风貌。
    另外还有十余位代表先后发言,结合总书记的重要讲话,联系自己的工作和学习经历,畅谈学习体会。
    昌家杰在总结讲话中指出,习近平总书记的五四讲话思想深刻,内涵丰富,是广大青年健康成长、成才报国的精神力量,也是我校进一步开展好共青团工作的行动指南。青年教师和学子要准确把握、深刻领会讲话的主要内容和精神实质,这要求我们充分认识树立和培养社会主义核心价值观的战略意义,深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵,同时要科学把握践行社会主义核心价值观的实践要求,并认真领会青年树立和培育社会主义核心价值观的具体要求。他强调,各级团组织和团干部要带头学习讲话精神,充分发挥共青团的组织优势扩大影响,利用青年喜闻乐见的宣传载体,如座谈交流、主题班会和网络、移动媒体等,提高学习的有效性。除常规学习外,更要注重将树立和培养“社会主义核心价值观”贯彻到我校青年工作和教育工作的始终,发挥榜样示范作用,融入校园文化活动并大力开展实践育人活动,以学习贯彻总书记五四讲话精神作为进一步较强和改进思想政治教育工作的重要契机,引导青年增强才干,砥砺品格,努力在南医大青年中培育出一批又一批优秀的“筑梦”先锋,为我校建设成为“国内一流,国际上有影响”的多科性医科大学和实现“中国梦”的伟大征途中贡献青春力量。
 
 我校召开青年座谈会学习习近平总书记五四重要




(责任编辑:admin)