当前位置: 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >

我校举办“与信仰对话”之对话科学家系列活动

由校团委、党委宣传部以及科技处联合主办,校学生会承办的“与信仰对话”之对话科学家活动日前已在我校校本部进行。近期的采访嘉宾有:钟世镇院士、刘叔文教授等。
    由校团委、党委宣传部以及科技处联合主办,校学生会承办的“与信仰对话”之对话科学家活动日前已在我校校本部进行。近期的采访嘉宾有:钟世镇院士、刘叔文教授等。
(一)与刘叔文教授面对面
      2014年5月7日上午,“‘与信仰对话’之对话科学家活动第一期——对话刘叔文教授”在药学院楼会议室进行。
刘叔文教授从华南理工大学食品化学专业的本科生,到南方医科大学(原第一军医大学)生物工程的研究生,再到三年美国的病毒药理博士后,一直坚持着自己的兴趣,在包膜病毒(如艾滋病病毒、SARS冠状病毒等)进入靶细胞的分子机理及其抑制剂的研究上走出了一条属于自己的科研路。他告诉我们,做科研,不仅要会写,还要会讲,同学们要多看书,积累经验,培养自己的综合能力。
   参与本次访问的同学们说,与刘教授对话,听刘院长分享他的科研经历和人生经历,让大家收益匪浅:要在科研道路上越走越远,越做越好,首先我们要对自己选择的方向充满兴趣;在科研路上,要不断拓宽自己的知识面和见识;创新思维往往是科研活动成功的关键;科研不仅要注重质量,也要兼顾效率。
最后,刘教授给同学们提出了寄语:在怀疑的时代也要坚持自己的信仰,这样才能实现自己的价值!




(二)与钟世镇院士面对面
    2014年5月13日,“‘与信仰对话’之对话科学家活动第二期”采访活动很荣幸邀请到了我校基础医学院人体解剖教研室的钟世镇院士参与我们的采访。
活动过程中钟院士和同学们分享了他的人生故事和科研历程。从中山医学院的学生到中国工程院的院士,这经历过战火洗涤、文革之痛的传奇人生之路有着说不完的故事。朴实、谦逊的钟院士认为所谓的传奇人生,只是看见一步走好一步的结果,不值得一再提起。面对同学们对于科研路上的疑问,钟院士更是用自己的求学经历作为例子,生动有趣地教育了同学们做科研要有出色的动手能力,更要有严格、严肃的态度。教育同学们不要埋头拉车,更要抬头看路,才能真正的做好科研,走好科研之路。
    钟院士除了关心学生对科研方面的疑虑之外。另一方面也非常关心当代学生的身心健康,钟院士表示现在大学生的生活条件变好了,但是心理素质却没有跟上。鼓励同学们在条件更好的今天要有走崎岖不平道路的决心,更要有在岗位上成才的信心。钟院士更是用自己的人生感悟“配角人生”和同学们共勉,教育同学们要学会做好配角,做好岗位上的每一件小事。
整个采访过程中,年过八十余载的钟院士与同学交谈起来风趣幽默,妙语连珠。使现场的采访气氛十分轻松愉快。最后同学们为钟院士送上礼品并祝愿钟院士身体健康,科研之路再创辉煌!



 


 教授简介:
1、钟世镇是广州第一军医大学解剖学教研室副主任、主任、副教授、教授,总后勤部卫生部医学科技委员会常委,中国解剖学会第六届副理事长。是第六届全国人大代表。中国现代临床解剖学的奠基人,他建立了以解决临床外科发展需要的应用解剖学研究体系,创办并主编了《中国临床解剖学杂志》,担任了美国《Clinical Anatomy》(临床解剖学)和法国《Surgical and Radiologic Anatomy》(外科与放射科解剖学)期刊执行编委,为我国现代临床解剖学这个新兴分支学科奠定了基础。
2、刘叔文,男,1972年生,博士,教授,博士生导师。现任南方医科大学药学院抗病毒研究中心主任,南方医科大学学术委员会委员,广东省青年科学家协会理事。主要从事包膜病毒(如艾滋病病毒、SARS冠状病毒等)进入靶细胞的分子机理及其抑制剂的研究。目前承担了国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部高等学校科技创新工程重大项目培育基金、广东省自然科学基金重点项目等多项课题的研究,现为国际艾滋病学会、国际抗病毒研究学会、中国药理学会会员。
 
你想认识科学家吗?你想和他们面对面吗?你想获得科学指导吗?汇集百家学养,追慕大师风范,名家面对面,点亮思维之光。
报名方式:在团委网站上下载报名表,填好发至邮箱smuyuxinyangduihua@163.com,收到回复即表明报名成功。
(责任编辑:admin)