当前位置: 主页 > 新闻中心 > 基层风采 >

南方医科大学第一届心理情景剧大赛圆满落幕

投资心理正能量,收益共享身边人 2015年5月25日晚,由南方医科大学学生工作部和心理健康教育与咨询中心主办,中医药学院团学组织承办的以投资心理正能量,收益共享身边人为主题
——投资心理正能量,收益共享身边人
    2015年5月25日晚,由南方医科大学学生工作部和心理健康教育与咨询中心主办,中医药学院团学组织承办的以“投资心理正能量,收益共享身边人”为主题的第一届心理情景剧大赛隆重举行,其充分结合我校心理健康教育和“筑梦引航工程”,不仅促进心理健康知识在我校的传播,更重要的是丰富了我校大学生心理健康教育的内涵建设。
    自大赛开始以来,同学们热情参与,踊跃报名参赛,共有23个参赛作品报名。经过激烈的角逐,共有6个参赛作品来到了决赛现场带给观众一场视觉盛宴,它们分别是《请让我靠近》、《女神的诞生》、《和你在一起》、《心墙》、《恩情不等于爱情》,以及《“乐观”大战“消极之学”》。舞台上,表演的团队各领风骚,表演形式层出不穷,吸引了不少观众的眼球,把现场气氛一再推向高潮。
    其中,最属公共卫生与热带医学院的《“乐观”大战“消极之学”》的表演形式诙谐,语言幽默,邪恶之神横空出世,但遇到乐观的小刚后,甘拜下风,当迪迦奥特曼的背景乐响起时,观众们都忍俊不禁,演员们通过这个故事向大家展示了乐观精神对人成长的重要性。而中医药学院带来的《和你在一起》给大家呈现的是一位家里困难不得已经常做兼职而把学习工作弄得一团乱的团支书,如何面对和处理困难,最终走出阴霾的故事,特别是当暖心的大白出来,拥抱男主角后,同学们都目不转睛地看向温暖感人的舞台;接下来,《请让我靠近》来自生物技术学院,讲述的是失去亲人的小野在大学重拾信心和收获友情的故事;而在第二临床医学院的《女神的诞生》和护理学院的《心墙》中,告诉我们的是大学生是如何在独自面对大学生活中,学会与人沟通相处,摆脱过去,解开心结的,选材贴近大学生生活,场下观众不禁为其鼓掌称好;另外第二临床医学院带来的《恩情不等于爱情》则是讲大学生如何处理感情问题,是否要把恩情与爱情混为一谈的探讨,故事穿插丰富心理活动,台下的观众受益匪浅。在各个学院的精彩角逐之后,我校心理健康教育与咨询中心副主任赵静波教授做精彩的点评以及提出许多有建设性的意见,提出“心理剧源于生活却高于生活”的独特观点,并称我校与其他学校的心理剧相比更贴近生活,更具大学生特色,言语间慷慨激昂,表达了对我校心理剧的满意之情。随后,经过评委老师的专业审核,最终《“乐观”大战“消极之学”》凭借着他们出色的演出夺得了本次心理剧大赛一等奖,《女神的诞生》以及《恩情不等于爱情》获二等奖,三等奖是《请让我靠近》、《和你在一起》、《心墙》,而第一临床医学院和药学院获优胜奖。此外最佳组织奖是中医药学院,最佳剧本奖是最佳男演员是《心墙》的王全强、《“乐观”大战“消极之学”》的袁嘉豪,最佳女演员是《心墙》的陈源嫄、《女神的诞生》吕瑾。
    心理情景剧把日常生活中所发现的当代人心理上的问题以舞台剧的形式呈现给大家,引发观众思考,带给人们思想上的洗礼及精神上的升华。本次心理剧大赛得到了我校的高度重视和大力支持,在一定程度上,起到了积极引导学生对自己生活的深刻反思,从而更深刻的认识自我的作用。同时,它不仅提高了我校学生的心理认知水平,也丰富了大学生们的课余生活。





摄影:曾奕 梁佩湘 
 
(责任编辑:admin)