当前位置: 主页 > 新闻中心 > 基层风采 >

挑战不止,传承不息

2015年5月25日上午,接连三天的粤挑战粤青春第十三届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛圆满闭幕。 本届挑战杯的参赛高校范围之广、参赛学生人数之多、参赛作品质量
    2015年5月25日上午,接连三天的“粤挑战·粤青春”第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛圆满闭幕。
    本届“挑战杯”的参赛高校范围之广、参赛学生人数之多、参赛作品质量之高均刷新历届省赛纪录,其含金量之高、竞争之激烈可见一斑。然而,南方医科大学第二临床医学院的参赛选手们丝毫不惧,在赛场迎难而上、再攀高峰,获得了特等奖一项,一等奖一项,三等奖三项的骄人成绩。
 
我院学子创佳绩
    第二临床医学院历来在“挑战杯”系列竞赛中表现出色,成绩优异。本次竞赛,我院共有5支队伍在校赛中脱颖而出,进入了强敌林立的省赛,其中两支队伍更是强势晋级终审决赛。最后,阎禹廷带领的队伍在于博老师的指导下获得省赛一等奖的优异成绩。薛同圆所在“ETP科研团队”由珠江医院血液科李玉华老师指导,他们凭借项目 “计算机辅助药物设计特异性阻断Eps8与EGFR结合的新型抗白血病短肽研究”荣获了省赛特等奖,并将于今年11月代表广东省参加“挑战杯”国赛的角逐。
 
传承精神永延续
    作为历年来我校的“挑战杯”强院,第二临床医学院今年依旧不负众望,在校赛、省赛中大放异彩。连年的成功与二临一直秉承的 “传承”信念是密不可分的。在这种高年级帮带低年级的“传承”中,经验丰富的前辈们以主力军的身份参赛,同时又指导着初出茅庐的师弟师妹逐步接触“挑战杯”,踏足科研的世界。通过这种形式,低年级的学生能更早、更近距离地了解科研的方方面面,为以后的参赛积累经验,打好基础。科研创新之路上,他们挥洒汗水、碰撞智慧,在携手互助中共同进步与成长,将科研精神延续传承下去,生生不息。
 
学院领导同关注
    本次“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,不仅引起了全校学生的高度关注,也得到了各级领导的大力支持。我院向来关心同学们的成长与发展,致力于培养学生的科研意识和实践技能,积极鼓励同学们参加各种学术竞赛。“挑战杯”竞赛开始以来,学院领导不仅组织了一批优秀的老师指导学生开展科研活动,更亲临省赛现场为参赛的学生加油鼓劲。这些支持与鼓励增添了同学们的信心,让他们以更饱满的风貌迎接答辩。
    同时,为了让更多的同学走近科研,更好地认识“挑战杯”,第二临床医学院学生科学技术协会积极向同学们推广各方面的科研资讯,协助联系课题导师,还精心组织了“挑战杯”风采展、动员大会等相关活动,调动二临学子对科研创新及“挑战杯”的热情,助同学们一臂之力,筑梦飞翔。
    本次“挑战杯”全国竞赛时隔12年再度回归广东,将于今年11月份由广东工业大学和香港科技大学联合承办,这必将引起各高校的高度重视。
    在学院领导的大力支持与积极引导下,第二临床医学院的科研氛围愈发浓厚,同学们参与科研创新的热情更为高涨!祝愿我院入围国赛的队伍在竞赛中再创辉煌,期待二临学子能在科研中迸发出青春的无限活力,将博学笃行的挑战精神传承下去,勇攀高峰,挑战未来! 







照片来源:二临科协网络宣传部
 
(责任编辑:admin)