当前位置: 主页 > 新闻中心 > 基层风采 >

我想看到的自己

5月29日晚上,公卫科协邀请了心理学系的曾细花老师在国际会议厅为同学们带来主题为“我想看到的自己”的讲座。
——第二十一期公卫讲坛
    为了帮助同学们找到自己真正想走的路,找到内心真正的热爱,了解内心最深处的自我,5月29日晚上,公卫科协邀请了心理学系的曾细花老师在国际会议厅为同学们带来主题为“我想看到的自己”的讲座。
    当今社会发展变快,人也会变得浮躁,正是需要正确指导人生方向的时候。本次讲座从宏观上让同学们了解自己身处的世界形势。曾细花老师先列举了不同年代人们的不同行为表现,通过对比差异引发同学们的思考,接着又讲述了该如何应对这样的世界。她说:同学们将成为未来人力资源库的主力,而同学们也应该考虑一下,如何回答未来可能要回答的问题。
    为了让同学们有更深刻的感受,老师准备了一个叫“画出你的生命线”的环节,让同学们在纸上写出从过去至现在每个年龄段的偶像或榜样,并且写下原因和当时想做的事,同时标出骄傲和低潮的阶段。而后曾细花老师用了一张图说明人的发展历程不是单一的向上,而是多元的,可变的,其中也有失败,有曲折。这时有同学也积极向大家分享自己生命中的高峰体验。老师也对此给出了深入的点评。然后,伴着柔和的音乐,同学们在老师一步步的引导下,认真想象着自己在五年后的生活状态。睁开眼,同学们写下了在想象中最深刻的时候。讲座上,老师还以一些亲身经历与体会,告诫同学们学会思考自身。讲座接近尾声,老师通过展示一只蝴蝶的故事,告诉同学们:生命需要挣扎,挣扎才能成长,这也是成为“我想看到的自己”必经历程。
    最后,老师还仔细回答了同学们的积极提问,同学们对老师表示了由衷的感谢。本次讲坛圆满结束,每位同学都得到了巨大的收获,对于自己真正想走的路有了更明确的想法。




 
编辑:李雪荣

 
(责任编辑:admin)