当前位置: 主页 > 新闻中心 > 基层风采 >

首届名老中医传承班参观南方医院

7月2日,我校首届名老中医传承班20名弟子来到南方医院,参观了包括中医门诊部、中药房、中医住院部等在内的多项中医实战场,为日后的跟师学习打下良好的基础。
    7月2日,我校首届名老中医传承班20名弟子来到南方医院,参观了包括中医门诊部、中药房、中医住院部等在内的多项中医“实战场”,为日后的跟师学习打下良好的基础。
    当日早8点,弟子们从顺德校区出发,一个半小时后抵达南方医院门诊大楼,带教聂晓莉老师统一为弟子们讲解医院内基础信息后,参观正式开始。一行人首先来到中医住院部,作为如此大型的一家综合性三甲医院内的中医住院部,这里也是处处显露着专业和权威。弟子们随老师从护士导诊中心了解到住院出院的手续办理程序,再到会议室看到医生们日常的会议商讨,再到示教室看到典型病例的展示分析……走廊里那些悬挂着的属于中医科的荣誉,都是一个个在走廊里走过成千上万次的医生们,用心血和汗水换来的。眼前的一幕幕,不再是影视作品里,那些隔着荧屏距离的陌生,而是实实在在碰触到弟子们内心的震撼。随后,弟子们来到了位于门诊大楼四层的中医门诊和中药房。恰逢门诊最忙碌的时候,弟子们分小组进入问诊区,尽量不打扰到老师们的工作。当导师和弟子视线相对后,会心一笑,老师便继续对病人的诊查,弟子就悄悄听着老师的讲解,师徒的默契分毫间便是一切。在告别门诊后,弟子们又参观了针灸诊室和中药房。所到之处都赢来了老师们热情的笑容,弟子们勤学好问,老师们就将工作中时时的案例,当场讲解。比起课堂上的理论讲解,亲身经历的病例让弟子们更加难忘。
    在结束医院参观后,弟子们分头去与各自导师进行学习情况交流汇报,其中吕志平教授对其弟子教诲指出:传承班弟子的学习要更注重深度,将课本中的知识进行深度挖掘和广度拓展,注重中医独特的理论体系,注重经典文献的阅读理解,再去合理结合西医的科研成果,为日后发展打下牢固基石。
    下午16时,20名弟子返回顺德校区。通过此次活动,让弟子们更加有动力去从事好中医事业,并且实实在在为接下来回校本部的跟师出诊做好铺垫。.



照片来源:名老中医传承班
编辑:杨可邦

(责任编辑:admin)