当前位置: 主页 > 新闻中心 > 基层风采 >

关注血压,微笑前行

2015年7月18日至20日,第一临床医学院社会实践团队医林Sunshine进行了为期三天的高血压知识宣讲调研。
——医林Sunshine
 
    2015年7月18日至20日,第一临床医学院社会实践团队医林Sunshine进行了为期三天的高血压知识宣讲调研。第六季活动中,团队奔赴文塔公园、顺峰山公园及顺德第一人民医院三地,宣传高血压预防治疗之必要,搜集高血压认知控制之数据。

出发前的集体合影

7.18  实践首站赴文塔,雷雨骤降不言弃
    一大早,队员们背上行囊,带着物资,怀着憧憬来到文塔公园。摆摊宣讲、测量血压、流动调研……大家精神抖擞,分头行动。较往年有所突破的是,高血压知识的宣传载体由纸张转为扇子,吸引了不少公园纳凉群众。然而,天有不测风云,下午一点左右,雷雨骤降,气氛压抑,路人寥寥无几。虽然天公不作美,却仍可雨中作乐。蒙蒙雨帘中,依然可见队员坚持调研与悉心测压的身影。永不言弃,微笑面对明天,既是队员心底的声音,也是医林Sunshine的精神。

队员细心测量血压


大雨前夕的坚持调研

7.19  奔跑吧,顺峰山公园
    度过了大雨冲刷的第一天,大家盼来了阳光灿烂的第二天。清晨,身穿红色志愿者服的全体成员兵分四路,从四方进入顺峰山,开展流动宣讲调研。宣讲中,我们借知识宣传扇向群众普及了高血压基本知识及生活降压贴士;调研中,我们借问卷从民众了解到高血压认知防治情况及高血压相关医疗服务现状。迎着阳光,队伍微笑前行!

公园长廊里队员们的认真宣讲与调研
 
7.20  走进医院,传递温情
    经过前两天的历练,所有人渐渐从手忙脚乱做到游刃有余。走进顺德第一人民医院,大厅摊位的血压测量区及宣讲调研区、医院等候区,甚至是楼梯一角,都可见到队员们充满正能量的身影,这为压抑沉闷的医院氛围增添了丝丝温情。除了派发高血压宣传扇,队员们还贴心地向民众免费赠送控盐小勺,让限盐宣传从语言升华为行动。

医院大厅摊位的测量血压与派发控盐小勺
 
感动与收获
    三天以来,大家虽曾备受挫折,也曾遭到拒绝,但留在脑海里的更多是齐心协力的感动与进步成长的喜悦。于队员们而言,大家从陌生羞涩到畅怀大笑,擦出了友谊的火花;从手忙脚乱到驾熟就轻,实现了实践给予的成长。于群众而言,我们虽是短暂的过客,但只要能帮助群众在防治高血压的道路上迈出哪怕是一小步,也已足够幸福与满足。于团队整体而言,活动中组织不够完善等缺陷,成为队伍的经验教训和继续前行的宝贵财富。Sunshine,一直在心中!实践的脚步,永远不会终结!
照片来源:第一临床医学院社会实践团队医林Sunshine
编辑:杨可邦
(责任编辑:admin)