当前位置: 主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

我国留学规模世界居首 众多留学人才望回国求职

笔者今天从教育部了解到,目前我国已成世界最大的留学输出国和亚洲重要的留学目的地国,呈现出国留学、学成回国、来华留学人数三个同步增长态势
       
    本报北京12月10日电 (董洪亮、沈栖桐)笔者今天从教育部了解到,目前我国已成世界最大的留学输出国和亚洲重要的留学目的地国,呈现“出国留学、学成回国、来华留学”人数三个同步增长态势。据联合国教科文组织公布的数据,我国留学规模居世界首位。
    教育部有关负责人10日介绍,目前我国的留学工作呈现三个特点:一是留学规模实现跨越式发展,二是留学国别遍布世界,三是留学效益逐步提升。据统计,从1978年至2013年底,我国各类留学人员累计306万。改革开放以来,留学回国人员也大幅增加,2013年达到35万人,是本世纪初的近30倍。而来华留学,则从36年前的1200多人发展到如今的36万人。
    无论是出国留学还是来华留学,我国留学国别从单一走向多样化。改革开放初期,出国留学以美、日等科技发达国家为主,2013年已遍布全世界100多个国家。来华留学从上世纪50年代的东欧3国扩大到今天的200多个国家和地区。我国已与41个国家和地区签署了学位学历互认协定,我国教育的国际影响力、吸引力不断提升。
    留学工作也为国家培养了大批优秀人才。目前我国70%以上的高水平大学校长、80%以上的两院院士、90%以上的长江学者、98%的青年千人计划入选者,都有海外留学经历。来华留学则从起初的仅限语言学习的个别专业,拓展到目前的几乎所有的学科门类,接受外国留学的院校达700多所。
    目前,我国已建立中美、中俄、中英、中欧、中法五大人文交流机制,与其他国家和地区的人文交流也日益深化,人文交流与政治互信、经贸合作一道成为中外友好关系的三大支柱之一,互派留学成为重要内容。
    新华社北京12月10日电 专业招聘机构瀚纳仕日前发布的一份调查报告显示,众多中国海外留学人才因国内良好的职业发展前景等原因而选择回国就业。
    瀚纳仕调查了近500名在海外学习或工作且考虑回国发展的中国籍人士。调查旨在了解这一特定人群的职业规划、回国动机、特殊价值以及雇主吸引海归人才的最佳方式。
    调查显示,49%受访的中国海归人才认为,跨文化沟通技能是他们在就业市场中的主要优势。双语技能不再是一项优势,大多数情况下中国本地大学毕业生的英语水平与海归人员相差无几。此外,仅仅具备海外学习经验并非直接优势,海归人才需要具备国外工作经验才能超越没有出国的高学历本地人才。
    此外,大部分受访的海归人才希望回国可以实现更大价值。调查显示,30%的受访者希望能保持其在海外的薪酬水平;34%的人认为只有获得更高薪酬才会回国;仅有31%的受访者愿意接受降薪回国就业。除更好的职业前景外,家庭纽带也是吸引海外留学人才回国的重要动机。
    调查还显示,67%的受访者希望回国后就职于外商独资企业;42%的受访者希望在上海工作,23%的人选择北京,9%的人选择深圳,7%的人选择广州。
    在职业选择方面,35%的受访者倾向于金融服务行业,12%的人希望就职于IT/通讯行业,11%的人倾向于专业服务行业,约5%的人选择广告、媒体、教育、工程和保健等行业。
    调查显示,多数海归人才对于回国工作机会保持乐观态度。18%的人认为将在一个月内找到工作,53%的人认为将在一至三个月内找到工作。
    瀚纳仕亚洲区执行总赖特指出,对于依靠外籍人士管理中国业务的中国和西方企业,启用海归人才可成为其另一种明智的选择。尤其是具备海外工作经验的海归人才将脱颖而出。
(责任编辑:admin)