当前位置: 主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

南京警报鸣响全城默哀1分钟 公祭大屠杀死难者

上午10点,凄厉低沉的警报从首个侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭的主场——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆响起。随即,南京全市各个警报器一起响起,全城默哀1分钟。


 


侵华日军南京大屠杀北极阁丛葬地的悼念活动现场。 朱晓颖 摄
 


    侵华日军南京大屠杀金陵大学难民收容所及遇难同胞纪念碑悼念活动现场。 盛捷 摄

 

中新网南京12月13日电 上午10点,凄厉低沉的警报从首个侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭的主场——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆响起。随即,南京全市各个警报器一起响起,全城默哀1分钟。

每年12月13日都是南京的悲伤时刻,凄厉的警报声响彻古城上空。今天是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,使得这座古城再次沉浸在历史的悲恸之中。

当天上午,党和国家领导人出席了在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。全国人大委员长张德江主持仪式,中共中央总书记习近平做重要讲话。习近平与南京大屠杀幸存者代表、青少年代表共同为国家公祭鼎揭幕。

1937年12月13日,侵华日军在南京开始实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,30多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。2014年2月27日下午,中国十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

在国家公祭仪式举办的同时,南京北极阁、正觉寺、上新河、中山码头、燕子矶、普德寺等17处南京大屠杀丛葬地,也同时举行悼念活动。南京市主城区范围内道路上行驶的机动车都停驶鸣笛致哀1分钟,火车、船舶同时鸣笛致哀,道路上的行人和公共场所的所有人员同时就地默哀1分钟。

(责任编辑:admin)