当前位置: 主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

清华北大学生赴韩代考英语获刑

原标题:4名中国考神韩国代考英语获刑 京华时报讯 韩国首尔中央地方法院4日判处4名到韩做枪手代考托福和美国研究生入学考试(GRE)的中国人8个月至1年不等的监禁,但均缓期执行。

原标题:4名中国“考神”韩国代考英语获刑

京华时报讯 韩国首尔中央地方法院4日判处4名到韩做“枪手”代考托福和美国研究生入学考试(GRE)的中国人8个月至1年不等的监禁,但均缓期执行。

获刑8个月到1年监禁

这4名中国“考神”在2012年10月至2013年11月期间帮委托人赴韩国代考,去年11月案发后在韩国被刑事拘留。

法院判处两名在校学生1年监禁、另外两人8个月监禁,鉴于被告均无前科,且通过此次事件获得的利益并不多,因此决定缓期执行。

法庭官员说,被告在韩国地方考场出示由委托人伪造信息的护照,他们知道监考人员难以识别中国考生身份。

法官在宣读判决时说:“被告所犯罪行非常令人不快,4名被告的行为不仅破坏了考试的公正性和客观性,也给其他考生造成损失,性质较恶劣。”

考场换同样衣服替考

韩国警方介绍,去年11月对委托代考的17岁中国男子L某进行不拘留立案,随后追查其余3名中国籍委托人。

据了解,L某计划今年考取海外名校,为获得“托福高分”这一敲门砖,去年10月份与在北京某高校的博士生S某取得联系,答应支付170万韩元(约合人民币1万元)并承担机票和住宿费用,要求其为自己代考。

L某去年11月23日进入首尔钟路区某考场,在身份确认结束后,借故称去洗手间。在返回考场的过程中,S某换上与L某同样的衣服,准备替L某代考时,被考官当场察觉。

在多国25次当枪手

韩国警方介绍,另有28岁的中国女子J某等涉嫌通过网络聊天工具QQ联系到委托人后,以在韩国代考一次40万(约合2300元人民币)至200万韩元的价格成交。J某等从委托人处获得个人信息和照片后,伪造护照,欲在考场蒙骗过关。

警方认为,考虑到在中国伪造身份考试被抓的可能性极高,这批枪手不得已转战韩国,但由于伪造的韩国签证页过于粗劣而露出马脚。此外,其支付考试费用时使用的信用卡号码后位数与邮件地址相同而引起警方注意。

警方称,J某和S某等4人分别为清华北大在校生、知名电视台职员和电脑程序员等,代考托福分数均超过100分(满分120分),最高分甚至达到113分,实为英语考神。而这4名考神中还有人不仅在韩国,甚至在泰国和新加坡等国家也曾当过至少25次枪手。

代考事件在韩国并不少见,均通过事后监控发现端倪,但在考试现场被拘捕的尚属首次。  

(责任编辑:admin)