当前位置: 主页 > 新闻中心 > 社会热点 >

我国测定首例输入性中东呼吸综合征病例病毒全

新华网北京6月5日电(记者胡浩)记者5日从中国疾病预防控制中心获悉,中国疾控中心病毒病所与广东省及惠州市疾控中心合作,已完成我国首例输入性中东呼吸综合征

新华网北京6月5日电(记者胡浩)记者5日从中国疾病预防控制中心获悉,中国疾控中心病毒病所与广东省及惠州市疾控中心合作,已完成我国首例输入性中东呼吸综合征(MERS)病例的病毒全基因组序列测定。

  据了解,5月29日1点40分,病毒病所收到广东省疾控中心送检的病例咽拭子标本,5点40分完成核酸检测。6月3日凌晨,采用高通量测序方法,完成了全基因组序列测定,并于当天上传至美国国家生物技术信息中心(GenBank)数据库。序列分析结果表明,该病毒与当前中东地区MERS-CoV(引起MERS的新型冠状病毒)流行株高度同源,根据遗传学相关分析,初步推测该毒株最终可能来源于中东地区的沙特阿拉伯。S蛋白编码基因与GenBank上已有的86条全基因组核苷酸同源性为98.9%-99.6%,但与病毒感染有关的受体结合区没有发现突变,其他结构蛋白基因与附属蛋白基因也高度保守。目前尚未发现与病毒传染性增强相关的明显证据,对于病毒基因组上少量的基因变异和重组的生物学意义正在进一步分析。

  专家介绍,通过检测、对比细菌或病毒的基因序列,可以追寻疫情发展的踪迹,破解细菌或病毒的性质、来源、传播力和毒力,从而找到有效的防控和治疗措施。

(责任编辑:admin)