当前位置: 主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

关于组建青年网络文明志愿者队伍的通知

以下是关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知。
关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入
推进青年网络文明志愿行动的通知
 
各学院、附属医院团委,校学生会、校研究生会、校青年志愿者协会:
    为深入贯彻落实习近平总书记和党中央重要指示精神,落实团中央关于网络宣传引导工作的有关重要部署,进一步推进青年网络文明志愿行动,倡导广大团员青年争当中国好网民,在网络上积极发出“青年好声音”,在弘扬网上主旋律、构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,校团委决定,结合推动团员成为注册志愿者,在全校广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动。现将有关事项通知如下。
一、领导小组
    根据《共青团中央关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》(中青发[2015]9号)要求,成立南方医科大学青年网络文明志愿者行动领导小组。
    组  长:段俊杰
    副组长:闫晓倩
    成  员:各学院团委负责人,校团委专职团干,校学生会主席、校研究生会主席、校青协主席
二、青年网络文明志愿者队伍构成
    各学院团委要按照“全团发力、部门协同、突出重点”的工作原则,动员广大共青团员、各级专兼职团干部、青年社团成员等人员加入网络文明志愿者队伍,并注册成为网络文明志愿者。  
    根据团中央、团省委的安排部署,每所高校发动总人数不少于在校学生团员总数的20%,须覆盖到每一个班级团支部(我校分配名额为3500人,各学院分配名额见附件1)。
三、青年网络文明志愿者主要职责
    (一)在互联网上主动弘扬正能量。积极参加团中央、团省委推出的“阳光跟帖”行动,用文明语言和理性态度发表网络评论;积极参加“青年好声音”网络文化行动,围绕中国梦、推进改革、推行法治、奋斗创业、社会公益等内容,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、帖文、视频等内容;积极参与各级团组织开展的话题讨论、线上活动,形成合力。
    (二)在互联网上自觉抵制负能量。对于网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于黄赌毒等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报。
    (三)自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。
四、2015年主要活动
    (一)青年志愿者服务月专题活动
    各学院团委要通过主题团日等形式,集中开展青年网络文明志愿行动,组织动员团员登记成为网络文明志愿者,通过微博、微信、发帖等渠道,发布“网络文明志愿宣言”等话题内容,并在线下开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动。团的各级领导班子成员,分别到一个基层单位参加专题活动。
    (二)全团性主题网络活动
    一是在清明、五四、七一、抗日战争胜利纪念日、十一、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要时间节点开展全团性主题网络活动;二是不定期推出“光盘行动”、志愿公益、传承优秀传统文化等主题网络活动。
    (三)阳光跟帖行动
    积极参加团中央推出的“阳光跟帖行动”,倡导团员青年健康、积极、乐观、友善地跟帖,努力营造清朗网络舆论。
    (四)网络志愿活动
    各学院团委结合学院实际,积极策划设置议题,组织动员本学院青年网络文明志愿者在网上积极行动,努力营造和谐有序的网络舆论。
    2015年内,每名青年网络文明志愿者参与“阳光跟帖行动”及其它主题网络活动不少于3次。同时,倡导鼓励青年网络文明志愿者在网上积极发起和参加弘扬正能量的网络活动,积极参加举报不良网络信息等志愿活动。
四、工作要求
    ㈠高度重视,加强领导
    青年网络文明志愿者是共青团网络宣传工作队伍的重要组成部分,青年网络文明志愿行动关系到共青团参与网上舆论引导工作的声势和成效,考验着团组织落实党的要求、在新形势下发挥助手和后备军作用的能力。各学院团委要切实重视,成立领导小组,将这项工作摆在2015年重中之重的位置,精心部署,全力推进。
    ㈡广泛发动,高效完成
    一是在3月学雷锋全民志愿服务行动月期间,集中开展网络文明志愿服务主题行动,通过微博、微信、发帖等渠道,发布#网络文明志愿宣言#和#为雷锋精神点赞#话题内容,转发校团委相关内容素材,并以主题团日形式在线下同步开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等实体活动。
    二是切实用好广东青少年网络志愿者平台。各院系团委(团
总支)统一在3月24日前完成队伍组建调研摸底,开始组织志愿者登录平台(见附件4)、注册账号。4月20日前基本完成队伍组建、网络文明志愿者注册登记任务,填写好《青年网络文明志愿者信息登记表》、《高校青年网络文明志愿者信息汇总表》(见附件2、3),并将组建情况汇总上报至联系邮箱。校团委将于4月起每日通报各院系注册网络文明志愿者人数,并于4月23日考核通报全校各级团组织注册人数。
    三是各学院团委、各团支部围绕四大网络文明志愿行动(青
年志愿者服务月专题活动、主题网络活动、阳光跟帖行动、网络志愿活动)自主发起志愿项目不少于3项。配合团中央、团省委发起的主题活动,参与人数不少于本级组织人数的80%;自主发起的志愿项目,参与人数不少于本级组织的50%。各级团组织于6月18日前将本单位网络文明志愿项目阶段性总结(以图文形式)报校团委。
    校团委将在6月25日就此项工作的开展情况对各院系团委开展考核,对于考核不达标的团委将采取“一票否决”。同时,校团委将建立定期通报制度,实时掌握工作推进情况。
    ㈢注重发挥团组织在网络文明志愿行动中的积极作用
    各级团组织要充分发挥自身优势,借助已有的工作抓手,鼓励动员青年学生加入网络文明志愿者队伍,做好活动的统筹和协调。
    一是依托院系专业特点,各学院组建专门从事网络文明志愿服务工作的机构,如“青年网络文明志愿者小组”,并纳入本单位青工部的管理。
    二是结合培育和践行社会主义核心价值观活动、青马工程和“与信仰对话”主题活动等项目的工作内容,通过主题式的新媒体活动策划,传播青春正能量,提高青年学生的网络文明素养,集中开展青年网络文明志愿行动。
    三是校团委将在 “南方医科大学团委”官方微信、微博平台设置专题链接,发布专项活动信息。各级团组织要积极动员团干部、共青团员和广大青年网络文明志愿者关注收听南方医科大学团委微信公众号(订阅号:nanyidaxtw)和新浪微博账号:“共青团南方医科大学委员会”,形成声势,取得实效。
    联系邮箱:yuhan0709@163.com
    联系QQ群:301255634(各学院团委书记、辅导员,学院青工部、宣传部此项工作负责人加入)
 
附件1:
南方医科大学青年网络文明志愿者队伍建设任务分配参考表

附件2:
青年网络文明志愿者信息登记表

附件3:
高校青年网络文明志愿者信息汇总表

附件4:
广东青年网络文明志愿服务平台操作指南

 
 
共青团南方医科大学委员会
2015年3月18日
 
联系人:  王宇涵 丁津
联系电话:61648675  61648485
(责任编辑:admin)