当前位置: 主页 > 组织建设 > 团委宣传部 >

挑战杯通览

2009年5月,备受全省乃至全国各大高校及社会各界瞩目的第十届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛在南方医科大学徐徐拉开战幕。作为学生科技活动的奥林匹克,挑战杯为培养我
  
2009年5月,备受全省乃至全国各大高校及社会各界瞩目的第十届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在南方医科大学徐徐拉开战幕。作为学生科技活动的“奥林匹克”,挑战杯为培养我省大学生的创新精神和创业能力,动员和引导他们积极投身科学实践,搭建大学生的科技创新平台,推动大学生创新成果的有效转化,鼓励大学生科技创业做出了积极贡献;同时也为积极推进创新型广东的建设,为实现省委提出的“三促进一保持”目标提供了强大助力。
自1989年首届挑战杯开幕,至今历经了20年的探索历程,挑战杯在组织层面,参赛作品数量质量层面都有了超乎一般的飞跃,逐渐走向成熟。
自2004年转制以来,在学校领导的高度重视、相关部门的密切配合和学院的精心组织下,南方医科大学在广东省及全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中的成绩逐年取得突破, 大学生科技竞赛工作硕果累累。
在第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,我校荣获特等奖1项、一等奖4项、二等奖6项、三等奖5项,并捧得“优胜杯”。自然科学类学术论文“亚砷酸盐刺激NIH 3T3细胞HSP27转位的机制研究”代表广东省参加第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖。
就是这样的一所学校,在短短的两三年时间内达到了其他高校走过十年甚至十数年才实现的成就。他的成长让人欣慰,让人赞叹。
本届挑战杯,全省共有829件作品参赛,其中409件进入终审。决赛本校共有22个作品进入决赛,其中“救护车病床平衡系统”“医学图像处理系统在肝脏肿瘤诊治中的应用研究”以及“MR-14诱导THP细胞干扰素诱导蛋白10表达的信号转导机制研究”三个课题获得特等奖。
(责任编辑:admin)